Новости и события

25 сентября 2017

Разработка новой спецтехники совместно с ЮУрГУ

Специалисты центра компьютерного инжиниринга ЮУрГУ совместно с маркетологами Курганского завода дорожных машин завершили комплекс маркетинговых исследований рыночного потенциала универсальных гусеничных платформ грузоподъёмностью 15 тонн на рынке технологического транспорта в ресурсодобывающих отраслях.

UGP

UGP
Совместное исследование специалистов двух предприятий затронуло состояние лесного машиностроения, которое зависит как от развития лесопромышленного комплекса в целом, так и от лесозаготовительного производства. Было выявлено, что мировой рынок лесозаготовительной индустрии в последние годы показывает положительную динамику практически по всем секторам. Более того, мировое производство лесной продукции не только показало рост, но и полностью восстановило свои объемы после экономического спада 2008-2009 гг.

Результаты анализа показали, что у мирового лесопромышленного комплекса хорошие перспективы развития, причем ключевыми стимулами роста являются увеличение потребления бумаги на растущих рынках России, Индии и Китая. Специалисты установили, что в настоящее время в Европе ежегодно заготавливается свыше 380 млн кубометров древесины. Объемы ежегодной вырубки в России составляют 170 млн кубометров, причем практически вся древесина поступает из естественных лесов. Лесозаготовительный потенциал России эксперты оценили в 400 млн кубометров древесины в год.

Вместе с тем, есть и существенные проблемы. Так, в отличие от Европы, где две трети лесохозяйственного производства осуществляется при помощи современной технологии, Россия до сих пор характеризуется низким уровнем механизации. Все это дает прекрасный потенциал для создания новой техники для лесозаготовительной отрасли и последующей ее реализации.

Таким образом, в ходе совместного исследования выявлен серьезный потенциал рынка, что позволило специалистам Центра компьютерного инжиниринга ЮУрГУ обосновать планируемый объем продаж и разработать маркетинговую стратегию продвижения нового инженерного продукта – универсальной гусеничной платформы. Ее разработкой и займутся в ближайшее время инженеры ЦКИ и Курганского завода дорожных машин. По итогам исследования руководством АО «Кургандормаш» уже принято решение об открытии проекта.

С уважением,