Новости и события

05 августа 2019

Санкт-Петербург закупает технику Кургандормаш на полмиллиарда рублей

Еще несколько лет назад дышавший на ладан завод «Кургандормаш» с приходом новой команды топ-менеджеров за последние три года проделал огромный путь – до предприятия-миллиардника и одного из лидеров промышленности УФО. Сейчас завод выполняет контракт, аналогов которому в его истории еще не было.

Почти 550 млн рублей за 74 единицы техники. Даже на фоне потока новостей о тех или иных достижениях курганской промышленности такая сделка стоит особняком. Уже в октябре комбинированные дорожные машины производства завода «Кургандормаш» начнут убирать улицы Санкт-Петербурга. 

На заводе не раз подчеркивали: одна из главных задач – освоение новых рынков. Желательно крупных. Москва и Санкт-Петербург – рынки как раз такие. Чтобы на них зайти необходимо делать конкурентоспособную продукцию. Это как минимум. А как максимум – эта продукция должна ни в чем не уступать импортным аналогам и иметь конкурентную цену. Именно по этому пути и пошли на «Кургандормаше». Конструкторские и инженерные «мозги» предприятия смогли разработать именно такой продукт – комбинированную дорожную машину с уникальным набором функций автоматизации и контроля соблюдения технологических процесс уборки города.

Уникальность машины – во-первых, в ее навесном оборудовании. Причем всесезонном. Летнюю и зимнюю комплектацию можно легко менять.

Во-вторых, техника практически полностью автоматизирована и снабжена большим количеством полезных электронных функций автоматизации. Благодаря им курганские машины можно подключить к городской системе ЖКХ Санкт-Петербурга. И этот фактор стал одним из важнейших при заключении контракта.

- Благодаря этому руководство Санкт-Петербурга и соответствующих дорожно-коммунальных ведомств и департаментов может в режиме реального времени получать срез по выполнению заданной программы и маршрута уборки: где машина находится, какой маршрут прошла, сколько материалов потратила, сколько осталось в бункере, какое оборудование на технике работает и соблюдается ли заданная программа. Другими словами, есть возможность осуществлять 100%-ый контроль за работой техники. И схалтурить, срезать маршрут, недосыпать материала и т.д. просто-напросто невозможно. Еще одна «фишка» - функция «точеное дозирование». Оператор автомобиля может управлять плотностью посыпки противогололедных материалов. В настройках можно заложить на каких участках дороги сколько материала необходимо расходовать. Свои «фишки» есть и для летней уборки дорог. Машина автоматически регулирует мощность оборотов «щетки» в зависимости от рельефа местности. Неровности ей не страшны, - рассказал первый заместитель генерального директора АО «Кургандормаш» Юрий Авдалов.

В России аналогов этой машине нет. Более того, компетенции для ее производства помимо «Кургандормаша» есть только еще на одном российском предприятии.
Есть и второй фактор, сыгравший в пользу курганского завода. Предприятие уже поставляло технику в Москву и Санкт-Петербург ранее. Дорожные «пылесосы» там отлично себя проявили. Руководство двух мегаполисов увидело в курганском заводе надежного и качественного поставщика. А полумиллиардный контракт подразумевает, что все риски многократно были просчитаны. 

Сроки контракта – максимально сжатые. Уже в октябре завод должен поставить 74 машины в Санкт-Петербург. Но на предприятии в том видят только плюсы.

- У нас и до этого контракта загрузка была максимальная. А теперь и вовсе перешли на работу в три смены и приняли на работу дополнительно 40 человек (около 10% от всего штата). Прежде чем взять на себя такие серьезные обязательства и подписать многомиллионный контракт мы тщательно оценили все риски и свои возможности. Не хватало оборудования – мы приобрели дополнительно 5 механообрабатывающих станков, договорились с ПАО КАМАЗ по ускоренной поставке шасси, - говорит первый заместитель генерального директора АО «Кургандормаш» Юрий Авдалов. 

Более чем полумиллиардный контракт «Кургандормаша» - это не только большие заработанные деньги за короткий срок, но и новые возможности для других предприятий и региона в целом. Бюджет Курганской области получит от этого контракта серьезные налоговые поступления. А местные предприятия – новые заказы в рамках кооперации. К выполнению контракта «Кургандормаш» привлек несколько партнеров. 90% из них – также зауральские предприятия.

- Для нас это еще и стратегически важно. Крупный заказчик. Укрепление на перспективном рынке. Если до этого наше предприятие больше воспринимали как производителя вакуумно-подметальной уборочной техники, то теперь мы зарекомендовали себя как мультипродуктовый производитель, продукцию которого выбирают крупные мегаполисы, - считает Юрий Авдалов.

При этом на заводе продолжают думать и о дне завтрашнем. Ведутся новые разработки и переговоры по поставкам на новые рынки. В ближайшее время «Кургандормаш» рассчитывает совершить еще несколько крупных сделок.

МД-651